软件开发生命周期

软件开发生命周期又叫做SDLC(Software Development Life Cycle), 它集合了计划、开发、测试和部署过程的集合。如下图所示:

SDLC

  • 需求分析

这是生命周期的第一个阶段, 根据项目需求, 团队执行一个可行性计划的分析。项目需求可能是公司内部或者客户提出的。这个阶段主要是对信息的收集,也有可能是对现有项目的改善和重新做一个新的项目。还要分析项目的预算多长,可以从哪方面受益及布局,这也是项目创建的目标。

  • 设计

第二阶段就是设计阶段,系统架构和满意状态(就是要做成什么样子,有什么功能),和创建一个项目计划。计划可以使用图标,布局设计或者文章的方式呈现。

  • 实现

第三阶段就是实现阶段,项目经理创建和分配工作给开发,开发者根据任务和在设计阶段定义的目标进行开发代码。依据项目的大小和复杂程度,可以需要数月或更长的时间才能完成。

  • 测试

测试人员进行代码测试,包括功能测试、代码测试、压力测试等

  • 进化

最后阶段就是对产品不断的改进和维护阶段,根据用户的使用情况,可能需要对某功能进行修改,bug修复,功能增加等。

软件开发瀑布模型

瀑布模型是最著名和最常用的软件开发开发模型。瀑布模型就是一系列的软件开发过程。它是由制造业繁衍出来的。一个高度化的结构流程在一个方向上流动,有点像生产线一样。在瀑布模型创建之初,没有其他开发的模型,有很多东西全靠开发人员去猜测,去开发。这样的模型仅适用于那些简单的开发,但是已经不适合现在的开发了。

下图是对软件开发模型的一个阐述。

瀑布模型

优势劣势
简单易用和理解各个阶段的划分完全固定,阶段之间产生大量的文档,极大的增加了工作量。
当前一阶段完成后,您只需要去关注后续阶段由于开发模型是线性的,用户只有等到整个过程的末期才能看见开发成功,从而增加开发风险。
为项目提供了按阶段划分的检查节点瀑布模型的突出缺点是不适应用户需求的变化。

软件的敏捷开发

什么是敏捷开发?

敏捷开发(Agile Development)的核心是迭代开发(Iterative Development与增量开发(Incremental Development

何为迭代开发?

对于大型软件项目,传统的开发方式是采用一个大周期(如一年)进行开发,整个过程就是一次“大开发”;迭代开发的方式则不一样,它将开发过程拆分成多个小周期,及一次“大开发”变成多次“小开发”,每次小开发都是同样的流程,所以看上去好像重复在做同样的步骤。

何为增量开发?

软件的每个版本,都会新增一个用户可以感知的完整功能。也就是按照新增功能来划分迭代。

敏捷开发如何迭代?

虽然敏捷开发将软件开发分为多个迭代,但是也要求,每次迭代都是一个完整的软件开发周期,必须按照软件工程的方法论,进行正规的流程管理。

软件开发周期

敏捷开发有什么好处?

  1. 早期交付

早期交付,从而大大降低成本。

  1. 降低风险

及时了解市场需求,降低产品不适用的风险

什么是持续集成

持续集成(Continuous integration 简称 CI)指的是, 频繁地(一天多次)将代码集成到主干

持续集成的目的,就是让产品可以快速迭代,同时还能保持高质量。他的核心措施是,代码集成到主干之前,必须通过自动化测试。只要有一个测试用例失败,就不能集成。

通过持续集成,团队可以快速的从一个功能到另一个功能,简而言之,敏捷软件开发很大一部分要归功于持续集成

持续集成流程

  1. 提交

开发者向代码长裤提交代码。所有后面的步骤都始于本地代码的一次提交(commit)。

  1. 测试(第一轮)

代码仓库对commit操作配置了钩子(hook),只要提交代码或者合并进主干,就会跑自动化测试。

  1. 构建

通过第一轮测试,代码可以合并进主干,就算可以交付了。交付后,就先进行构建(build),再进入第二轮测试。

  1. 测试(第二轮)

构建完成,就要进行第二轮测试。如果第一轮已经涵盖了所有测试内容,第二轮就可以省略,当然,这时构建步骤也要移到第一轮测试前面。

  1. 部署

过来第二轮测试,当前代码就是一个可以直接部署的版本,将这个版本的所有文件打包存档,发到生产服务器。

  1. 回滚

一旦当前版本发生问题,就要回滚到上一个版本的构建结果。最简单的做法就是修改一下符号链接,指向上一个版本目录。

持续集成的组成要素

  • 一个自动构建过程,从检出代码、构建编译、运行测试、结果记录、测试统计等都是自动完成的,无需人工干预
  • 一个代码存储库,即需要版本控制软件来保障代码的可维护性,同时作为构建过程的素材库,一般使用SVN或Git
  • 一个持续集成服务器,Jenkins就是一个配置简单和使用方便的持续集成服务器

持续集成组成要素

持续集成的好处

  1. 降低风险,由于持续集成不断去构建,编译和测试,可以很早期发现问题,所以修复的代价就少;
  2. 对系统健康持续检查,减少发布风险带来的问题;
  3. 减少重复工作;
  4. 持续部署,提供可部署单元包;
  5. 持续交付可供使用的版本;
  6. 增强团队信心;

Jenkins介绍

Jenkins 是一款流行的开源持续集成(CI)工具,广泛用于项目开发,具有自动化构建、测试和部署等功能。官网:Jenkins

Jenkins的特征:

  • 开源的java语言开发的持续集成工具,支撑持续集成、持续部署
  • 易于安装部署配置,提供各种安装方式, 如:yum、docker、war等
  • 消息通知及测试报告:集成RSS/E-mail通过RSS发布构建结果或当构建完成是通过e-mail通知,生成JUnit/TestNG测试报告
  • 分布式构建:支持Jenkins能够让多台服务器一起构建、测试
  • 文件识别:Jenkins能够跟踪哪次构建生成了哪些jar,哪次构建使用哪个版本的jar等
  • 丰富的插件支持:支持扩展插件,你可以开发合适自己团队的使用工具
最后修改:2022 年 04 月 06 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏